Китайские чаи давно покорили мир | ЕлкРун - самые свежие мировые новости

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая — чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне. У нас можно чай китайский купить москва недорого.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.


Читайте также: