Китай опасается за жизни своих граждан в КНДР | ЕлкРун - самые свежие мировые новости

Посольство Китайской Народной Республики в Северной Корее призвало своих граждан покинуть территорию КНДР из-за опасения военного конфликта между Северной Кореей и США, сообщает радио Free Asia.

Рекомендации от посольства последовали ещё 20 апреля, вследствие чего многие китайцы спешно покинули страну ранее намеченного срока. В Китае допускают нападение США на Северную Корею из-за военных провокаций КНДР. Как сообщает Free Asia, посольство КНР оповестило граждан о своих опасениях, а также заявило о «бряцании оружием» Северной Кореи и США, которое может на них отразиться.

Источник Free Asia сообщил, что подобные действия со стороны посольства наблюдаются впервые: «Посольство никогда не давало таких предписаний. Я забеспокоился и покинул страну в спешке». Он отметил, что в посольстве его попросили задержаться в Китае на дополнительный срок.

Большинство жителей Пхеньяна остались спокойными.

Китай призывает к хладнокровию

С 1 марта продолжались двухмесячные военные учения США и Южной Кореи под названием Foal Eagle вблизи Корейского полуострова. Бомбардировщики США взлетели 1 мая с авиабазы на Гуаме и провели учения с истребителями Южной Кореи, сообщило агентство «Синьхуа». По словам властей КНДР, учения были направлены против целей на её территории. Они назвали действия США и Южной Кореи «безрассудной провокацией», которая может привести к войне.

Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан выразил обеспокоенность учениями, которые обостряют и без того сложную обстановку. Он призвал все стороны сохранять спокойствие, чтобы создать условия для диалога.

На фоне роста напряжённости в связи с продолжающимися северокорейскими ракетными запусками ударная группировка американского флота во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» получила приказ 8 апреля выдвинуться в западную часть Тихого океана.

Советник Белого дома по национальной безопасности Герберт МакМастер заявил, что решение США переместить группу ВМС к берегам Северной Кореи ― это «осторожная» реакция на её провокационные действия.

В ответ Северная Корея заявила 11 апреля о своей готовности к войне, а 2 мая о том, что Вашингтон провоцирует ядерную войну. С таким заявлением в Пхеньяне выступили в связи с полётами американских бомбардировщиков вблизи границ КНДР.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон более 25 лет проявлял терпение к стремлению КНДР заполучить ядерное оружие. Однако Дональд Трамп принял решение завершить «эру терпения» по отношению к Северной Корее.

КНДР обвиняет Китай

Северная Корея подвергла критике китайские власти и обвинила их в соглашательстве с попытками США усилить на неё давление для прекращения северокорейских ядерных и ракетных программ. «Китай не должен больше испытывать наше терпение, ему следует спокойно взглянуть на действительность и сделать правильный стратегический выбор», — говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

 

Такая критика со стороны КНДР в адрес Китая прозвучала впервые. «Китаю следует задуматься над тяжелыми последствиями, к которым могут привести сегодняшние необдуманные действия, расшатывающие основы корейско-китайских отношений», ― цитирует «РИА Новости» сообщение ЦТАК.

«Если в их интересах соглашаться на усиление санкций или даже на военное вторжение в случае, если мы не откажемся от ядерного оружия, то они крайне заблуждаются в своей великодержавной логике, что мы должны пожертвовать не только своими стратегическими интересами, но и достоинством, а также правом на существование», — говорится в комментарии Кореи.

Китай готов уничтожить THAAD

Китай и Россия протестуют против размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD в Южной Корее. По их мнению, THAAD будет угрожать баллистическим ракетам России и Китая. «Пекин также может использовать электромагнитные импульсные боеголовки, а также технологии создания электронных помех, чтобы уничтожить радарную систему THAAD», ― цитирует Daily Star слова военного аналитика Ли Цзе. Он добавил, что Пекин может также ликвидировать ПРО при помощи ракет ближнего и среднего радиуса действия.

США заявили, что развёртывание ПРО вызвано агрессивными действиями КНДР. По их словам, система THAAD предназначена для защиты Южной Кореи и будет сбивать северокорейские баллистические ракеты.

В ответ власти КНДР предупредили, что могут «превратить в пепел» американские базы в Южной Корее и Японии в случае военных выпадов со стороны США. Жители Южной Кореи также протестуют против размещения THAAD, опасаясь ответного удара от КНДР.


Читайте также: