В салоне оптики не обойтись без диоптриметров | ЕлкРун - самые свежие мировые новости

В настоящее время ни один оптический салон, лаборатория или офтальмологический кабинет не может предоставлять качественные услуги без наличия в нем такого прибора как диоптриметр (другое название: «линзметр»). От того, насколько грамотно будет подобран диоптриметр, зависит эффективность работы учреждения.

Предназначение прибора
Прибор необходим для осуществления измерений главных оптических характеристик очковых линз, в числе которых оптическая сила (выражается в диоптриях), выявления положения основных меридианов астигматического стекла очковой линзы с целью определения и фиксации оптического центра последнего.

Нужно обратить внимание на то, что классификация дефектов зрения бывает не только по видам, но и по степеням. Иначе говоря: чем на большем расстоянии от глазной сетчатки располагается фокус, тем степень аметропии выше. Измерение этой самой степени осуществляется посредством преломляющей линзовой силы, которая, возвращая фокус обратно на сетчатку глаза, дает эффект коррекции имеющегося зрительного дефекта. Следовательно, для близорукости характерна отрицательная аметропия, а для диагноза «дальнозоркость» — положительная.

Так вот именно аметропия, точнее ее степень, определяется с помощью диоптриметра: прибор выражает преломляющие силы очкового стекла в нужных единицах — в диоптриях.

Современные устройства измеряют параметры как единичных, как и бифокальных, трифокальных и прогрессивных линз

Конструктивные особенности
Конструктивно ДИОПТРИМЕТР включает в себя такие составляющие: микроскоп, зрительную трубу, коллиматор, а также некоторые механизмы для работы с линзами. Базовым элементом прибора выступает подставка (консоль), на поверхность которой устанавливают проверяемую линзу.

Следующая деталь — опорная планка, которая может иметь модификацию столика или подвижной направляющей площадкой.

Коллиматор — это специальное устройство, предназначенное для «ловли» пучков светящихся частиц или световых лучей. Коллиматор включает в свою конструкцию объектив (или же вогнутое зеркало), в плоскости которого (в фокальной плоскости!) располагается освещенный объект. Относительное размещение объектива и освещенного объекта фиксируется закреплением их в специально для этого предназначенном корпусе особого трубообразного вида.


Читайте также: