Развиваем творческое мышление | ЕлкРун - самые свежие мировые новости

Сегодня мы хотим рассказать вам о ТРИЗ – зачем ее изучать и как применять на практике. Сейчас подход ТРИЗ использует все больше компаний в рекламной сфере, адаптируя ее под специфику «нетехнического» бизнеса. Стоит ли оно того, и насколько дееспособны будут решения?

Теория решения изобретательских задач, или ТРИЗ – область знаний о механизмах развития технических систем и методах решения изобретательских задач. Википедия
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Строго говоря, это не научная теория, а квинтэссенция опыта изобретательства и изучения законов развития науки и техники.

ТРИЗ создавалась именно для решения сложных технических, конструкторских задач. Однако основы теории универсальны и могут применяться для решения творческих задач в целом, в том числе рекламных. И как говорят сами последователи ТРИЗ, теория успешно применяется для решения любых жизненных задач, которые встают перед человеком. Это еще одна мотивация познакомиться с теорией ближе.

Чтобы понять, что такое ТРИЗ и как ее можно использовать, рассмотрим базовые понятия теории. Первое – идеальный конечный результат.

ИКР

Идеальный конечный результат (ИКР) – это когда нужное нам действие получается без каких-либо затрат (потерь), усложнений и нежелательных эффектов. Проще говоря: само собой, без ничего, происходит то, что нам нужно.

В любой задаче проблема возникает тогда, когда что-то нам мешает. И в идеале, согласно ТРИЗ, что порождает проблему, то и должно ее решить. Если нам удастся это сделать, то получится яркое, изящное, дешевое решение. Решение, которое не просто нас устраивает, а производит вау-эффект. Если мы его не найдем, то сделаем шаг назад от ИКР. И получим не настолько идеальное, но так же нас устраивающее, красивое и дешевое решение.

Пример: огромные окна в офисных зданиях необходимо часто мыть. Стекла пачкаются быстро, а услуги клининга стоят дорого. Идеально, если бы окна очищались сами. Или грязь не приставала к окнам. Или сам воздух вокруг окон способствовал бы очищению стекол.

Все приведенные выше «фантазии» – примеры ИКР. Какими бы абсурдными они порой ни казались, именно они ближе всего подводят нас к решению задачи. В данном случае одно из таких решений – покрыть окна специальной прозрачной пленкой, которая легко сбрасывает пыль при малейшем дуновении ветра.

ЗАЧЕМ ФОРМУЛИРОВАТЬ ИКР?

Конечно, получить ИКР в чистом виде в большинстве случаев не удается. Смысл здесь несколько иной. Постановка ИКР позволяет сразу выбрать правильное направление работы, сузить зону поиска и сконцентрировать усилия на поиске сильных решений задачи.

• ИКР недостижимо, но показывает путь к сильному решению. Показывает, в «каком направлении думать». Это сильно сокращает число проб и ошибок.

• По степени приближения реально полученных решений к идеальному можно выбрать самое сильное решение.

• Формулирование ИКР развивает воображение и нестандартность мышления.

Как применяют ИКР? Сначала представляют желаемый результат, не обращая внимания на невозможность его осуществления. Затем начинают поиск ресурсов для выполнения противоречивых требований, анализируют свойства объектов, ищут, что уже имеется в системе.


Читайте также: